浜松市中央区元浜町 ノートパソコン納品
浜松市元浜町のお客様宛に、新品のHPノートパソコンを購入頂きましたので、納品・セットアップをしてきました!
・Windows11初期セットアップ・アップデート
・インターネット接族設定(WiFi)
・メール設定(MicrosoftOutlook)
・プリンタ設定(WiFi)
・会計ソフト設定(弥生会計)及びデータ移行
Windows11はあらかじめ初期セットアップ及びアップデートをしてから持参しました。少し手間は余計に掛かりますが、初期不良がないかどうかのチェックも含め、問題がなければあらかじめ初期セットアップ等を行ってからお届けするようにしています。
弥生会計も以前は、CD-ROMからインストールをしていましたが、最近のパソコンはCDドライブがないものが増えてきましたので、今回もダウンロード・インストールという手順でした。弥生のマイページは、ログイン方式が統一されておらず、お客様IDでログイン出来る場合と、メールアカウントでログイン出来る場合があり、どちらか分からないのでいつも戸惑います。Microsoftアカウントの新規登録が、たまたまその時間帯はMicrosoftのシステムトラブルでうまくいかず、Onedrive等の設定に支障が出てしまいました。